365bet怎么串

最新教育心得文章

教育心得

您当前位置:网站首页 >> 教育心得 >> 浏览文章

如何帮助自言自语的自闭症(孤独症)儿童打造合适的互动方式

发布时间:2016年07月04日   【字体: 】   

听觉信息处理及语言能力有问题的自闭症(孤独症)儿童,很容易陷入自言自语;这可能只是把自己心中想法大声说出来,或逃避参与别人的一种防卫行为。譬如:无法处理别人语言信息、容易陷入自我沉迷的孤独症儿童,可能会发现跟自己说话,是一件比较容易的事。自言自语,也可以是一种把白日梦大声说出来的表现方式,用以拒绝外来信息的输入。我们必须分析孩子的信息处理能力,找出为什么孩子认为自言自语比互动容易的原因。

  为了要帮自言自语的自闭症(孤独症)儿童打造合适的互动方式,我们必须先观察且试着用不同的事情跟他们互动。如果因为环境的强制力不够,他们根本没有反应且陷入自我沉迷;或因为他们有听觉信息处理的问题,以致于只专注在自己的想法而不理会别人,又或者他同时有这两种情形,我们就必须以简单、又充满活力与热忱的方式跟他说话:“嗨!你在做什么?”“你喜欢什么?”“看这里!”保持简单、活力且带一点强制的态度,就能将孤独症儿童慢慢带入他们所需要的互动。

  在学校里,习惯自言自语的孩子,若对于感觉的反应过低,且加上有听觉信息处理的问题,就必须安排小团体(由两、三个孩子组成)的形式,由老师、助理或家长志工协助;有时候,孩子也需要一对一的互动经验以维持环境的强制力。通常必须等到孩子能够与别人有不错的沟通时,才适合在大团体学习。如果他们有听觉信息处理的问题,且会自言自语,同时还在学习双向沟通能力,那么最好还是采取小团体或一对一的学习方式,帮助他们能喜欢与人建立关系。有了这些稳固的基础之后,自言自语的行为就会自动改善!