365bet怎么串

最新教育心得文章

教育心得

您当前位置:网站首页 >> 教育心得 >> 浏览文章

自闭症(孤独症)儿童的语言矫正与发展应该同时进行

发布时间:2016年07月01日   【字体: 】   

儿童口头语言发展的敏感期是在学龄前,因此,儿童语言能力的培养是学前教育的重中之重。自闭症(孤独症)儿童语言能力的发展规律和正常儿童有相似之处。儿童早期的语言水平对于其以后语言发展有着至关重要的影响。

  早期语言发展较好的孩子,以后语言表达一般也比较好;早期语言能力很差,一般来说,以后的语言发展也不会太好。所以,自闭症(孤独症)儿童学龄前的语言训练有着特别重要的意义。

  自闭症(孤独症)儿童的语言教育有其特殊性。纠正自闭症(孤独症)儿童的特异语言现象的思路和方案,也可以说是针对自闭症(孤独症)儿童的语言进行的“补短”和“矫正”。但是,自闭症(孤独症)儿童语言教育应该两条腿走路,也就是说,“矫正”和“发展”要并行,在矫正中发展,在发展中矫正。

  在我们着力解决自闭症(孤独症)儿童语言发展滞后性和独特性问题的同时,也需要按照正常儿童语言发展的规律,对自闭症(孤独症)儿童进行语言教育。实践证明,一部分自闭症(孤独症)儿童经过科学的语言训练后,一方面他们仍然会或多或少保留自己的“语言特点”,另一方面,他们的表达也可以向着越来越社会化的方向发展。如同荆棘上面开出的花朵,我们会欣喜地看到,他们的语言会有其独特的魅力。